Первоначальное значение слова "вериги" – тюремные кандалы, цепи. К величайшим святыням христианского мира принадлежат вериги апостола Петра – цепи, которыми, по преданию, апостол Петр был скован во время арестов. Об одном из арестов свидетельствует Книга Деяний святых апостолов.

Около 42 года апостол Петр по повелению императора Ирода Агриппы был заключен в темницу, где его сковали двумя железными цепями. Ночью накануне суда Ангел Господень снял с Петра эти цепи и чудесно вывел его из темницы (Деяния 12, 1–11). Христиане, услышав о чуде, взяли вериги и хранили их как драгоценность, святыни прославились многочисленными чудесами, исцелением больных людей. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до патриарха Ювеналия, который в 439 году подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего, перенесшей их из Иерусалима в Константинополь. Одну веригу Евдокия послала в Рим своей дочери Евдоксии, где для хранения был возведен храм святого Петра на Эквилинском холме (Сан-Пьетро-ин-Виколи), в котором реликвия хранится и поныне.

Веригу, оставшуюся в Константинополе, Евдокия передала в церковь святого Петра, находившуюся около храма святой Софии. В русских текстах Пролога говорится, что эта церковь была внутри Софийского собора. Веригу, вкованную в золотую икону, видел русский паломник Антоний Новгородец около 1200 года. Церковь установила день празднования святыне, в этот день веригу торжественно выносили из алтаря храма и возлагали на аналой. Этот обряд поклонения изображается на иконах. Действие происходит на фоне величественного храма: процессию верующих возглавляют святитель и коленопреклоненный император. Самое раннее известное в иконописи изображение Поклонения веригам апостола Петра представлено на новгородской иконе середины XVI века (1547 – 1548) из местного ряда иконостаса Петра и Павла в Кожевниках в Новгороде (НГОМЗ). В ее иконографии выделены два сюжета – изведение апостола Петра из темницы и собственно поклонение его веригам: вериги изображены на аналое, покрытом белой тканью, им поклоняется царь, святитель и народ. Существуют иконы со Сказанием о веригах апостола Петра (например, начала XIX века из частного собрания), представляющие иконографическую редкость.

Церковь празднует Поклонение веригам апостола Петра 29 января (16 января по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

  1. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству четьих-миней св. Димитрия Ростовского. Книга пятая. Январь. Часть вторая. М., 1904. С. 26–30.
  2. Игнашина Е.В,, Комарова Ю.Б. Иконостас церкви Апостолов Петра и Павла «в Кожевниках». М., 2011.
  3. Сорокатый В.М. Иконостас новгородской церкви Петра и Павла «в Кожевниках» // Древнерусское искусство: Исследования и атрибуции. СПб., 1997.
  4. Слово и образ. Русские житийные иконы XIV – начала ХХ века. Кат. выст. М., 2010.