Святитель Арсений (умер в 1409 году) – епископ Тверской с 1390 по 1409 годы.

В летописях сохранились многочисленные свидетельства о епископском служении святителя Арсения. Также сведения о его жизни содержатся в Пространном (Минейном) Житии, которое составлено, по мнению исследователей, через 80 лет после смерти Тверского епископа.

Эти источники не сообщают о времени и месте рождения святителя. Однако в Житии говорится, что в отроческом возрасте Арсений принял постриг в Киево-Печерском монастыре. Поэтому можно предположить, что он был родом из южнорусских земель.

Сведения о жизни святителя Арсения до епископского служения малочисленны. Летописные источники сообщают только о том, что он прибыл в Москву с митрополитом Киприаном, который сделал его «своим протодиаконом». На Тверскую кафедру он был рукоположен 24 июля 1390 года. Возглавив Тверскую епархию, святитель вел активную культурно-просветительскую деятельность. При нем возобновилось тверское летописание, достигла расцвета иконописная школа, существовала книгописная мастерская. Под его руководством был обновлен Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери. Он основал на речке Тьмаке Желтиков во имя Успения Пресвятой Богородицы монастырь с Успенским храмом (сначала деревянным, а затем каменным). В память о Киево-Печерском монастыре, он построил в монастыре деревянную трапезную церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, а также стал инициатором создания редакции Киево-Печерского патерика. В конфликтах князей Тверской епископ выступал посредником-миротворцем.

Святитель Арсений умер 2 марта 1409 года (по старому стилю) и был погребен в Успенском соборе основанного им Желтикового монастыря. В 1483 году были обретены мощи святителя. Тогда же инок Желтикова монастыря Феодосий составил службу святителю Арсению и, возможно, его Житие. Местное празднование святителю Арсению Тверскому установлено на Соборе 1547 года.

В иконописи сложились два иконографических извода изображения святителя Арсения Тверского. В первом варианте он представлен в архиерейском облачении – мантии, омофоре, митре, с жезлом в руках. Примером подобного изображения является образ из собрания Музея имени Андрея Рублева 1738 года, выполненный Егором Греком. На иконах второго типа святитель изображается как преподобный в монашеских одеждах.

Дни памяти святителя Арсения – 15 марта (2 марта по старому стилю), 15 июля (2 июля по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Конявская Е. Л. Святитель Арсений Тверской, «богоизбранный епископ» // Вестник церковной истории. 2009. № 3–4(15–16). С. 183–190.

2. Конявская Е. Л., Прохоров Г. М. Арсений // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Л., 1988. Вып. 2. Ч. 1. С. 68–70.

3. Конявская Е. Л., Зеленина Я. Э. Арсений // Православная энциклопедия. Том III. М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. С. 385–387.

4. Конявская Е. Л. Арсеньевская редакция Киево-Печерского патерика // Вестник МГУ, Сер. 9. Филология. М., 1983, № 2. С. 3–11.