Святой праотец Исаак – ветхозаветный патриарх, согласно библейскому преданию, родоначальник многих народов.

В книге Бытия повествуется о том, что родители Исаака Авраам и Сарра долго не имели детей. Когда Аврааму было девяносто девять лет, Господь заключил с ним завет: "Вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов... Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим... землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; ... жену твою... Я благословлю ... и дам тебе от нее сына ... и произойдут от нее народы, и цари народов" (Быт. 17: 4–16). Как знамение завета Господь установил в восьмой день от рождения у всякого младенца мужского пола обрезать крайнюю плоть.

Еще раз Господь пророчествовал Аврааму и Сарре о рождении сына, когда явился им у дубравы Мамвре в виде трех путников. Сарре в это время было восемьдесят девять лет, и она внутренне рассмеялась, но путник сурово обличил ее неверие, сказав: "Есть ли что трудное для Господа?" (Быт. 18: 14). В назначенное время Сарра родила сына Исаака. На восьмой день от рождения Авраам совершил обрезание крайней плоти у Исаака.

Через некоторое время Господь решил испытать Авраама. «Бог сказал: возьми сына твоего, ... которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение» (Быт. 22: 2). И исполнил Авраам все, как сказал Господь. И когда занес он нож над сыном своим, чтобы принести его в жертву, Господь воззвал к нему: «Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего... для Меня» (Быт. 22: 12). И увидел Авраам позади себя овна, запутавшегося рогами в чаще, и принес его в жертву вместо Исаака.

Чтобы найти жену для своего сына, Авраам послал слугу в Месопотамию к своим родственникам. Слуга привел девушку по имени Ревекка из рода Нахора брата Авраамова, и Исаак взял ее в жены. Ревекка двадцать лет была неплодна, но после молитвы Исаака к Господу родила двух братьев-близнецов Исава и Иакова.

Скончался Исаак в возрасте ста восьмидесяти лет, "будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его" (Быт. 35: 29).

В византийском искусстве изображение Исаака встречается в композиции «Жертвоприношение Авраамово». Сюжет жертвоприношения Авраама, символизирующий новозаветную жертву, известен уже в раннехристианскую эпоху (росписи катакомб Рима II – III веков, рельефы саркофагов VI века, евхаристические сосуды). Одно из наиболее древних изображений – около 250 года – находится в росписи синагоги в Дура-Европос. В древнерусском искусстве изображения Исаака встречаются в росписях храмов в композициях "Жертвоприношение Авраамово" и "Лоно Авраамово", например, в Успенском соборе во Владимире (Даниил Черный и Андрей Рублев, 1408 год), а также в числе ветхозаветных праотцев. С XVI века иконы с изображением праотцев и пророков со свитками в руках стали размещать в отдельном праотеческом ряду иконостаса. На них Исаак, как правило, представлен в виде седого старца с бородой и длинными (реже короткими) волосами в хитоне, гиматии и сандалях, как, например, на иконе «Святой праотец Исаак» 1600 года из Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.

Память святого праотца Исаака – в Неделю святых праотец и отец.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Протоиерей Ростислав Снигирев, Зайцев Д.В. Бытие // Православная энциклопедия. Том VI. М., 2003. С.412–428.

2. Э.Н.П., Квливидзе Н.В., Шукуров Р.М. Авраам // Православная энциклопедия. Том I. М., 2000. С. 149–155.

3. Покровский Н.В. Евангелие в памятниках иконографии. СПб., 1892.

4. Андрей Рублев. Подвиг иконописания. Каталог-альбом. Сост. Попов Г.В., Дудочкин Б.Н, Шередега Н.Н. М., 2010. Илл.140, 144.

5. Воронцова Л.М. Иконы и фрески Троицкого Собора. Свято-Троицкая Лавра, 2003.