Апостол Варфоломей – один из двенадцати учеников Иисуса Христа. Об избрании Спасителем апостолов свидетельствует евангелист Лука: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лк. 6: 12–13). Апостолы были призваны стать свидетелями земной жизни Иисуса Христа, Его смерти на кресте и Воскресении из мертвых на третий день: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас» (Лк. 24: 46–49).

При перечислении тех, кого Спаситель избрал быть апостолом, евангелисты незначительно расходятся. Варфоломей назван одним из двенадцати учеников в текстах Евангелия от Марка, Матфея и Луки, однако он отсутствует в списке учеников в Евангелии от Ионна. По этой причине в греческих богослужебных текстах апостол Варфоломей в некоторых случаях отождествляется с апостолом Нафанаилом или с апостолом Симоном Зилотом.

Евангелисты ничего не сообщают о Варфоломее отдельно от других апостолов. Исполнившись Святого Духа в пятидесятый день по Пасхе, он, как и другие ученики Иисуса Христа, стал проповедником Слова Божия. Сведения о его апостольском служении сохранились в апокрифических текстах: он обращал ко Христу язычников в Малой Азии, Месопотамии, Парфии (Персии) и Индии. За проповедь христианства был предан мучительной смерти, по одним источникам, в Армении, по другим в Парфии (Персии).

В византийском и древнерусском искусстве апостол Варфоломей, как правило, изображается в виде средовека с короткими волосами и небольшой бородой в хитоне и гиматии со свитком в руке. Наиболее ранние изображения апостола сохранились в мозаиках Равенны V – VI века: в баптистерии православных (середина V века), в Архиепископской капелле (494 – 519), в Арианском баптистерии (ок. 500 года), в базилике Сант-Аполинаре Нуово (530-е гг.). В древнерусском искусстве самое раннее изображение апостола Варфоломея представлено в мозаике собора святой Софии в Киеве в композиции «Причащения апостолов» (1045 – 1053). В иконописи встречаются как единоличные образы святого, так и вместе с другими апостолами, как, например, на иконе «Двенадцать апостолов» XIV века из собрания Государственного Музея Изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В русском искусстве образ апостола Варфоломея со свитком в руке часто входил в состав деисусного ряда высокого иконостаса. Например, икона «Апостол Варфоломей» около 1691 года из иконостаса церкви Рождества Богородицы в Голутвине мастера Тихона Филатьева (собрание Третьяковской Галереи).

День памяти апостола Варфоломея – 5 мая (22 апреля по старому стилю), 24 июня (11 июня по старому стилю), 7 сентября (25 августа по старому стилю), 13 июля (30 июня по старому стилю) в Соборе Двенадцати Апостолов.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Э.П.С., Э.П.А., Лукашевич А.А,. Маханько М.А. Вафоломей // Православная энциклопедия. Том VI. М., 2003. С. 706–711.

2. Свящ. Константин Польсков и др. Апостолы // Православная энциклопедия. Том III. М., 2000. С. 103–112.

3. Антонова В.И., Мнева Н.Е. Государственная Третьяковская Галерея: Каталог древнерусской живописи XI – начала XVIII века. Опыт историко-художественной классификации. М., 1963, Т. 1. № 335; Т. 2. № 934, 983.

4. Святая Земля в русском искусстве. М., 2001. № 33. С. 88−91.