Преподобный Виссарион Египетский (IV век ?) − святой, прославившийся подвижнической жизнью и многочисленными чудотворениями, ученик преподобного Антония Великого.

Сведения о Виссарионе Египетском сохранились только в агиографической литературе − в сборнике рассказов и поучений египетских монахов IV − VI веков Apophthegmata Patrum, в сочинении Палладия, епископа Еленопольского, IV века «Лавсаик, или повествование о жизни святых и блаженных отцов», а также в копто-арабских и эфиопских синаксарях.

Из этих текстов известно, что преподобный Виссарион родился в Египте в семьи благочестивых христиан. Желая посвятить свою жизнь аскетическим подвигам, он удалился в пустыню к преподобному Антонию Великому, позднее он подвизался в скиту преподобного Макария Великого в пустыни Вади-Натрун (совр. Арабская Республика Египет). В Apophthegmata Patrum сообщается о многочисленных чудесах, совершенных преподобным Виссарионом. Согласно тексту «Лавсаика» он не имел ничего кроме скромной одежды и Евангелия. Следуя заповедям Господним, он отдал одежду замерзающему нищему, а Евангелие продал, чтобы накормить голодного. Однако существует мнение, что этот рассказ относится к Серапиону Египетскому. Кроме того, как считают исследователи, Житие преподобного Виссариона может включать также сведения о жизни другого подвижника с тем же именем, жившего в V веке.

На иконах преподобный Виссарион Египетский, как правило, изображается в виде старца с седыми волосами и бородой в монашеских одеждах. Изображения святого, дошедшие до нашего времени, немногочисленны. Известны изображения преподобного на полях иконы в числе избранных святых, например, на иконе начала XIX «Богоматерь Тихвинская» из собрания Государственного музея Палехского искусства, а также на минейных иконах.

Память преподобного Виссариона Египетского – 19 июня (6 июня по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Войтенко А.А. Виссарион // Православная энциклопедия. Том VIII. М., 2004. С. 539–540.

2. Войтенко А.А. и др. Apophthegmata Patrum // Православная энциклопедия. Том III. М., 2001. С. 140–142.

3. Лурье В.М. Призвание Авраама: Идея монашества и ее воплощение в Египте СПб., 2000.

4. А.А.В. Виссарион Египетский // Православная энциклопедия. Том VIII. М., 2004. С. 551.