Мученик великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович (1188 – 1238) – четвертый сын великого князя Владимирского Всеволода (Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо и благоверной великой княгини Владимирской Марии Шварновны, погиб 4 марта 1238 года (по старому стилю) на реке Сити, сражаясь против численно превосходящего татаро-монгольского войска под командованием Бурундая.

Великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо перед смертью назначил Юрия Всеволодовича своим преемником, поскольку его старший сын Константин, княживший в Ростове, не подчинился воле отца, который намеревался дать Константину Владимир, а Юрию – Ростов, «хотя взяти Володимерь къ Ростову», как сообщает Воскресенская летопись. Бояре, духовенство во главе с епископом Иоанном, и все люди, собранные великим князем Всеволодом, целовали крест Юрию Всеволодовичу. Константин, узнав об этом, «воздвиже брови своя со гн?вом». Эти события привели к междоусобным войнам после смерти Всеволода в 1212 году. В кровопролитном сражении, произошедшем недалеко от реки Липицы севернее Юрьева Польского в 1216 году, Юрий Всеволодович потерпел поражение от объединенных сил Константина Всеволодовича, новгородцев, псковичей и смолян. Константин Всеволодович стал великим князем, а Юрий получил в удел Городец Радилов на Волге. Однако позднее Константин признал Юрия своим наследником и выделил ему в удел Суздаль. После смерти брата в 1218 году Юрий Всеволодович вновь стал великим князем Владимирским.

Князь Юрий Всеволодович участвовал в многочисленных военных походах, стараясь укрепить великокняжескую власть. Ходил ратью на мордву и волжских булгар, в устье реки Оки основал город Нижний Новгород. Юрий Всеволодович вел активное церковное строительство, принимал участие в перенесение мощей мученика Авраамия Булгарского во Владимир. При Юрии Всеволодовиче во время конфликта с Константином произошло разделение епископской кафедры Северо-Восточной Руси на Ростовскую и Суздальско-Владимирскую.

В 1237 году во время нашествия на Северо-Восточную Русь татаро-монгольских войск во главе с Батыем князь Юрий Всеволодович оказал ожесточенное сопротивление. Первоначально он надеялся остановить татаро-монгольскую рать под Коломной, но войско под командованием Всеволода Георгиевича потерпело поражение. Юрий Всеволодович ушел собирать новое войско на север за Ярославль, а Батый направился к Владимиру и овладел им. Во время штурма города погибла вся семья великого князя: его жена Агафья, сыновья Всеволод и Мстислав с женами и детьми и дочь Феодора. После этого Батый с войском направился к Торжку, а тридцатипятитысячный отряд под командованием Бурундая, передвигаясь тайно по ночам, совершил переход к месту расположения князя и его воинов. 4 марта 1238 года (по старому стилю) неподалеку от речки Сити произошла битва, в которой князь Юрий Всеволодович, сражаясь, погиб.

Ростовский епископ Кирилл, укрывавшийся в Белоозере, нашел обезглавленное тело князя и отвез его в Ростов. Князь был погребен в Успенском соборе вместе со своим племянником Васильком Константиновичем, замученным татарами. Голову князя нашли и положили в гробницу вместе с телом. В 1239 году брат Юрия Ярослав Всеволодович, ставший великим князем, перенес тело князя во Владимир и похоронил в Успенском соборе.

Юрий Всеволодович и все члены княжеской семьи, погибшие во время Батыева нашествия, начиная с XIII века, почитались как мученики за веру Христову.

На иконах Юрий Всеволодович изображался, как правило, в виде средовека со светлыми волосами и короткой бородой в коротком хитоне, доспехах и богато украшенной княжеской шубе с крестом и мечом в руках. Эта иконография восходит к надгробному образу князя-мученика из Владимирского Успенского собора, который был создан в связи с обретением и перенесением мощей святого 22 января 1645 года (по старому стилю) (собрание Государственной Третьяковской Галереи). Встречаются как отдельные изображения князя Юрия Всеволодовича, так и в числе святых князей и чудотворцев Владимирских, как например, на образе «Князья Владимирские» Ивана Рослякова 1814 года из собрания государственного Русского Музея.

Память мученика великого князя Юрия (Георгия) Всеволодовича – 17 февраля (4 февраля по старому стилю), 17 марта (4 марта по старому стилю), 6 июля (23 июня по старому стилю.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Горский А. А., Рябов А. Н., Преображенский А. С., Я. Э. З.. Георгий (Юрий) Всеволодович // Православная энциклопедия. Том XI. М., 2006. С. 88–97.

2. Полное собрание Русских Летописей, изданное по высочайшему повелению Археографической комиссиею. Том VII. Летопись по Воскресенскому списку. СПб, 1856.

3. Самойлова Т. Е. Святой князь Георгий Владимирский: История почитания // Макарьевские чтения. Можайск, 1998.

4. Синай, Византия, Русь: Православное искусство с VI до начала XX в.: Каталог выставки / Монастырь святой Екатерины на Синае, ГЭ. [СПб.], 2000.

5. Царский храм: Святыни Благовещенского собора в Кремле / ГММК. М., 2003. С. 325. Кат. №117.

6. Древности и духовные святыни старообрядчества: Иконы, книги, облачения, предметы церковного убранства Архиерейской ризницы и Покровского собора при Рогожском кладбище в Москве. М., 2005. С. 104–107. Кат. № 64.

7. Иконы Владимира и Суздаля. М., 2006.

8. Путь к граду Китежу: Князь Георгий Владимирский в истории, житиях, легендах. СПб., 2003.

9. Антонова В. И., Мнёва Н. Е. Каталог древнерусской живописи: Опыт историко-художественной классификации. М., 1963.