Мученик великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович (1188 – 1238) – четвертый сын великого князя Владимирского Всеволода (Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо и благоверной великой княгини Владимирской Марии Шварновны, погиб 4 марта 1238 года (по старому стилю) на реке Сити, сражаясь против численно превосходящего татаро-монгольского войска под командованием Бурундая.
Великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо перед смертью назначил Юрия Всеволодовича своим преемником, поскольку его старший сын Константин, княживший в Ростове, не подчинился воле отца, который намеревался дать Константину Владимир, а Юрию – Ростов, «хотя взяти Володимерь къ Ростову», как сообщает Воскресенская летопись. Бояре, духовенство во главе с епископом Иоанном, и все люди, собранные великим князем Всеволодом, целовали крест Юрию Всеволодовичу. Константин, узнав об этом, «воздвиже брови своя со гн?вом». Эти события привели к междоусобным войнам после смерти Всеволода в 1212 году. В кровопролитном сражении, произошедшем недалеко от реки Липицы севернее Юрьева Польского в 1216 году, Юрий Всеволодович потерпел поражение от объединенных сил Константина Всеволодовича, новгородцев, псковичей и смолян. Константин Всеволодович стал великим князем, а Юрий получил в удел Городец Радилов на Волге. Однако позднее Константин признал Юрия своим наследником и выделил ему в удел Суздаль. После смерти брата в 1218 году Юрий Всеволодович вновь стал великим князем Владимирским.
Князь Юрий Всеволодович участвовал в многочисленных военных походах, стараясь укрепить великокняжескую власть. Ходил ратью на мордву и волжских булгар, в устье реки Оки основал город Нижний Новгород. Юрий Всеволодович вел активное церковное строительство, принимал участие в перенесение мощей мученика Авраамия Булгарского во Владимир. При Юрии Всеволодовиче во время конфликта с Константином произошло разделение епископской кафедры Северо-Восточной Руси на Ростовскую и Суздальско-Владимирскую.
В 1237 году во время нашествия на Северо-Восточную Русь татаро-монгольских войск во главе с Батыем князь Юрий Всеволодович оказал ожесточенное сопротивление. Первоначально он надеялся остановить татаро-монгольскую рать под Коломной, но войско под командованием Всеволода Георгиевича потерпело поражение. Юрий Всеволодович ушел собирать новое войско на север за Ярославль, а Батый направился к Владимиру и овладел им. Во время штурма города погибла вся семья великого князя: его жена Агафья, сыновья Всеволод и Мстислав с женами и детьми и дочь Феодора. После этого Батый с войском направился к Торжку, а тридцатипятитысячный отряд под командованием Бурундая, передвигаясь тайно по ночам, совершил переход к месту расположения князя и его воинов. 4 марта 1238 года (по старому стилю) неподалеку от речки Сити произошла битва, в которой князь Юрий Всеволодович, сражаясь, погиб.
Ростовский епископ Кирилл, укрывавшийся в Белоозере, нашел обезглавленное тело князя и отвез его в Ростов. Князь был погребен в Успенском соборе вместе со своим племянником Васильком Константиновичем, замученным татарами. Голову князя нашли и положили в гробницу вместе с телом. В 1239 году брат Юрия Ярослав Всеволодович, ставший великим князем, перенес тело князя во Владимир и похоронил в Успенском соборе.
Юрий Всеволодович и все члены княжеской семьи, погибшие во время Батыева нашествия, начиная с XIII века, почитались как мученики за веру Христову.
На иконах Юрий Всеволодович изображался, как правило, в виде средовека со светлыми волосами и короткой бородой в коротком хитоне, доспехах и богато украшенной княжеской шубе с крестом и мечом в руках. Эта иконография восходит к надгробному образу князя-мученика из Владимирского Успенского собора, который был создан в связи с обретением и перенесением мощей святого 22 января 1645 года (по старому стилю) (собрание Государственной Третьяковской Галереи). Встречаются как отдельные изображения князя Юрия Всеволодовича, так и в числе святых князей и чудотворцев Владимирских, как например, на образе «Князья Владимирские» Ивана Рослякова 1814 года из собрания государственного Русского Музея.
Память мученика великого князя Юрия (Георгия) Всеволодовича – 17 февраля (4 февраля по старому стилю), 17 марта (4 марта по старому стилю), 6 июля (23 июня по старому стилю.
Авторы:
Жанна Григорьевна Белик,
кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.
Ольга Евгеньевна Савченко,
научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.
Литература:
2. Полное собрание Русских Летописей, изданное по высочайшему повелению Археографической комиссиею. Том VII. Летопись по Воскресенскому списку. СПб, 1856.
3. Самойлова Т. Е. Святой князь Георгий Владимирский: История почитания // Макарьевские чтения. Можайск, 1998.
4. Синай, Византия, Русь: Православное искусство с VI до начала XX в.: Каталог выставки / Монастырь святой Екатерины на Синае, ГЭ. [СПб.], 2000.
5. Царский храм: Святыни Благовещенского собора в Кремле / ГММК. М., 2003. С. 325. Кат. №117.
6. Древности и духовные святыни старообрядчества: Иконы, книги, облачения, предметы церковного убранства Архиерейской ризницы и Покровского собора при Рогожском кладбище в Москве. М., 2005. С. 104–107. Кат. № 64.
7. Иконы Владимира и Суздаля. М., 2006.
8. Путь к граду Китежу: Князь Георгий Владимирский в истории, житиях, легендах. СПб., 2003.
9. Антонова В. И., Мнёва Н. Е. Каталог древнерусской живописи: Опыт историко-художественной классификации. М., 1963.