Толгская икона Божией Матери известна по трём спискам конца XIII – начала XIV веков, один из которых предание называет «явленным» в 1314 году ростовскому епископу Прохору, он почитается как чудотворный. На основе Сказания о явлении и чудесах сложилась иконография клейм.
Церковное предание связывает с появлением Толгской иконы следующую историю. В 1314 году Прохор (в схиме Трифон), епископ Ростовский и Ярославский, возвращаясь из Кирилло-Белозерского монастыря в Ярославль, остановился на ночлег на берегу Волги в шести верстах от города в месте впадения в неё речки Толга. Ночью Прохор увидел на противоположном берегу столб света и чудесно возникший мост через Волгу, ведущий к нему. Он взял свой посох и пошел к явившемся видению: «Достигнув противоположного берега, епископ увидел образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Младенца, Господа нашего Иисуса Христа; образ не стоял на дереве, а чудесно держался на воздухе на высоте пяти локтей, так что с земли его нельзя было достать руками. Епископ, поклоняясь иконе Богородицы, воссылал Владычице мира тёплые молитвы, соединённые со слезами; после довольно продолжительной молитвы он возвратился обратно, забыв на этом месте свой посох» (святитель Димитрий Ростовский. Жития святых 8 августа). Эти события изображаются в клеймах явления иконы: пробуждение епископа, явление епископу нерукотворного моста через Волгу, возвращение епископа в шатер.
Утром слуги епископа не смогли найти его посох, и Прохор рассказал им о ночном видении, рассказ епископа – сюжет отдельного клейма. Он приказал им ехать на другой берег и привезти посох. Слуги выполнили поручение и нашли на противоположенном берегу в указанном епископом месте его посох и икону Богородицы, стоящую на земле. После этого Прохор со свитой направился туда и приказал расчистить место для постройки деревянной церкви, которую с помощью горожан, прибывших туда после известия о чудесном явлении иконы Богородицы, возвели в тот же день. Прохор освятил церковь в честь праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм, и основал при ней монастырь, получивший название Толгского Введенского. В клеймах Сказания иллюстрируются построение и освящение церкви, основание монастыря.
Предания приписывают явленной Толгской иконе следующие чудеса, которые составляют цикл изображений чудес от явленной иконы: 16 сентября 1392 года – мироточение образа во время утрени; воскрешение мёртвого ребёнка, привезённого в монастырь для погребения, по молитве его родителей перед иконой; конец XIV – начало XV веков – чудесное сохранение иконы при пожаре, уничтожившем церковь, икону нашли невредимой в роще у монастыря; 1553 год – исцеление от болезни ног царя Ивана Грозного. В благодарность по указанию царя в Толгском монастыре возвели каменный собор; 1766 год – спасение Ярославля от засухи.
Празднование Толгской иконы Божией Матери отмечается в день обретения – 21 августа (8 августа по старому стилю).
Авторы:
Жанна Григорьевна Белик,
кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.
Ольга Евгеньевна Савченко,
научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.
Литература:
1. Дмитриева Н. Икона Божией Матери Толгская.
2. Масленицын С. И. Ярославская иконопись. М., 1983.
3. Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи XIV – начала XVII веков: Опыт историко-художественной классификации. М., 1963.
4. Иконы Ярославля XIII – середины XVII века. М., 2009.
5. Похвала Богоматери: Иконы Ярославля XIII – XX веков из собрания Ярославского Художественного музея. М., 2003.
6. Ростово-суздальская живопись XII–XVI веков. М., 1970.
7. Снессорева С. Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ее икон, чтимых Православной Церковью, на основании Священного Писания и церковных преданий, с изображением в тексте праздников и икон Божией Матери. Ярославль, 2000.
8. Кондаков Н.П. Иконография Богоматери. СПб., 1914–1915. В 2 Т.
9. Горшкова В. В. Иконы Толгской Богоматери со «сказанием» в музейных коллекциях Ярославля // СРМ. Выпуск V. Ростов, 1993. С. 92 – 101.
10. Турилов А. А. Малоизвестные письменные источники XIV – начала XVIII в. (Сказания о ярославских иконах) // АЕ за 1974. М., 1975. С. 168 – 174.
11. Вахрина В. И. Толгская икона Пресвятой Богородицы с лицевым сказанием о явлении и чудесах из собрания Ростовского музея.