- 
		Поясное изображение Богоматери с Младенцем, держащим в левой руке свиток.
- 
		Своеобразные признаки этого извода, помимо положения ручки Христа: скорбный взор Богоматери, направленный поверх фигуры оживленно играющего Младенца; складка мафория, прикрывающая и словно защищающая Христа; положение рук Богородицы, находящее аналогию в иконографии Богоматери Скорбящей и некоторых изображений Распятия. Индивидуальная особенность иконы Никольского собора — распахнутый плащ Богородицы с розовой изнанкой и красивыми фестончатыми складками.
 
 
 
 
 
- 
		Богоматерь Умиление Ярославская Поясное изображение Богоматери, держащей на руках Младенца Христа, который словно поддерживает правой ручкой подбородок Богородицы, а левой - берет ее за край мафория.
 
 
- 
		Богоматерь Ярославская, с Деисусным чином и избранными святыми В среднике помещено изображение Богородицы с Младенцем, который словно поддерживает правой ручкой подбородок Богородицы, а в левой держит свернутый свиток. Последнее отличает икону от других изображений Богоматери Ярославской, в которых Младенец держится левой рукой за край ее мафория. На верхнем поле иконы – Деисус со Спасом Нерукотворным в центре, что является особенностью многих северных икон. Деисус включает изображения святителя Николая Чудотворца (вместо Богоматери), пророка Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила. На боковых полях внизу и на нижнем поле располагаются поясные фронтальные изображения святителя Иоанна Златоуста, апостола Иоанна Богослова, великомучениц Параскевы Пятницы и Варвары и великомученика Димитрия.
 
					 
					 
					 
					