Святитель Андрей Критский (около 660 года – 740 год) – архиепископ Критский, ритор, гимнограф, мелург, автор покаянного Великого канона, многочисленных проповедей на праздники, канонов и тропарей.

Свидетельства о жизни Андрея Критского сохранились только в агиографической литературе. Сразу после его смерти был составлен краткий текст его памяти, приуроченный ко дню преставления святителя 4 июля. Более полным является текст Жития, составленный не позднее 843 года патрицием (знатным вельможей) Никитой. Известны также Жития Андрея Критского других авторов. Текст Памяти и Житие в редакции патриция Никиты в переработанном виде были включены митрополитом Макарием в Великие Четьи Минеи.

Согласно этому тексту, Андрей Критский родился в Дамаске в семье благочестивых христиан Георгия и Григории. Ребенок не умел говорить «от рождения до семи лет». Мальчик заговорил только на восьмом году жизни, после того как его причастили Святых Таин. Андрей получил начальное образование в Дамаске. Затем благочестивый юноша был призван Богом к «ко свят?й Иеросалимьст?й церкви ко святому Въскресению Христову» (храму Гроба Господня в Иерусалиме), где был пострижен в монахи патриархом Иерусалимским Феодором, который отметил «смирение и великою боязнь Божиею» молодого человека и назначил его сначала нотарием (писцом), а затем экономом.

В 685 году Андрей вместе с двумя монахами отправляется в Константинополь, чтобы отвезти принятые Иерусалимской церковью постановления VI Вселенского Собора. В столице Византии он был поставлен в диаконы «въ велиц?й Божий кафоликыи Церкви» (в соборе Святой Софии), где прослужил двадцать лет, заведуя сиротским приютом и богадельней при храме. Около 710 года Андрей Критский был поставлен на архиепископскую кафедру города Гортина на острове Крит. Во время архиепископского служения святитель Андрей прославился многочисленными чудотворениями. По его молитвам жители острова были спасены от нападения сарацин, а также от болезней и засухи. Святитель построил церковь во имя Пресвятой Богородицы в память о Влахернском храме в Константинополе и другие церкви. Он совершил несколько поездок в Константинополь. Возвращаясь из последней поездки, святитель Андрей Критский умер на острове Лесбос, где и был похоронен.

В византийском и русском искусстве святитель Андрей Критский изображается в виде старца с седыми волосами и бородой средних размеров в святительских одеждах – фелони и омофоре – с евангелием или свитком в руке, как например, на малом саккосе митрополита Московского Фотия середины XIV века.

День памяти святителя Андрея Критского – 17 июля (4 июля по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Белоброва О.А. Андрей Критский в древнерусской литературе // ТОДРЛ. 1999. Т. 51. С. 215–220.

2. Протоиерей Сергий Правдолюбов и др. Андрей // Православная энциклопедия. Том II. М., 2000. С. 352–355.

3. Евсеева Л.М. Афонская книга образцов XV в. О методе работы и моделях средневекового художника. М., 1998. С. 315, № 167.

4. Большаков С.Т. Подлинник иконописный. М., 1903.