Праведный Иаков Боровичский (Новгородский) – святой, чудотворец, покровитель города Боровичи в Новгородской области.

Сведений о жизни праведного Иакова не сохранилось. Его мощи были вымыты из земли во время половодья водами реки Мсты. Согласно преданию, большая льдина, на которой находилась обгорелая колода с нетленными мощами святого, пристала к берегу реки в селе Боровичи во вторник Светлой седмицы. Жители села положили тело неизвестного праведника в часовне, построенной на правом берегу реки Мсты. Через некоторое время праведник явился им во сне и сообщил о том, что его зовут Иаковом и что его ангелом является Иаков, брат Господень. От мощей святого начали происходить многочисленные исцеления, поэтому летом 1544 года жители Боровичей обратились к Новгородскому и Псковскому архиепископу Феодосию с просьбой установить общецерковное празднование святому. Была прислана комиссия, которая осмотрела мощи праведного Иакова и записала свидетельства сторожил. По указанию святителя Макария митрополита Московского 23 октября 1544 года (по старому стилю) в день празднования Иакова, брата Господня, мощи святого были перенесены из часовни в деревянный храм Сошествия Святого Духа на апостолов и положены в раку. Было установлено местное почитание праведного Иакова, а сведения о многочисленных чудотворениях стали записывать.

В 1654 году по указу царя Алексея Михайловича Свято-Духов монастырь с земельными владениями и село Боровичи были приписаны к Валдайскому Иверскому монастырю, а в 1657 году патриарх Никон приказал торжественно перенести мощи праведного Иакова в Успенский собор Иверского монастыря, после этого было установлено общецерковное почитание святого.

На иконах праведный Иаков Боровичский изображается, как правило, в виде юноши, часто, подобно юродивым, нагим, перепоясанным светлым платом на бедрах или в бедном рубище. Его фигура представлена либо в молитвенной позе, либо со сложенным на груди руками. В руках святой может держать свиток, реже крест. Встречаются как единоличные изображения праведного Иакова, так и с Иаковом, братом Господнем, или в числе юродивых, праведников и чудотворцев. После перенесения мощей святого в Иверский монастырь появились изображения праведного Иакова на фоне монастыря или в молении Иверской иконе Божией Матери. Древнейшие образы святого, созданные для Свято-Духова монастыря, не дошли до нашего времени. Один из ранних образов – новгородская икона из деисуса "Праведный Иаков Боровичский" первой половины XVII века из собрания И. В. Возякова.

Память праведного Иакова Боровичского – 5 ноября (23 октября по старому стилю), 4 июня (22 мая по старому стилю), в третью неделю по Пятидесятнице – в Соборе Новгородских святых.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Рыжова Е.А., Преображенский А.С. Иаков // Православная энциклопедия. Том XX. М., 2009. С. 486–497.

2. Секретарь Л.А. Боровичский в честь Сошествия Святого Духа на апостолов монастырь // Православная энциклопедия. Том VI. М., 2003. С. 79–81.

3. Никольская О.С., Зеленина Я.Э. Дом Иконы на Спиридоновке и его коллекция // "Наше Наследие" №97, 2011.

4. Шесть веков русской иконы: Новые открытия: Выставка из частных собраний к 60-летию ЦМиАР: Кат. М., 2006. Кат. 13. С. 29.