Преподобный Нил Столобенский родился в Жабенском погосте Деревской пятины новогородских земель (позднее Тверская губерния). В отрочестве он принял постриг с именем Нил в Крыпецком монастыре. Около 1515 года он покинул монастырь и, стремясь к отшельнической жизни, построил себе келью и часовню на реке Серемхе. Через 13 лет ушел оттуда на остров Столобный на озере Селигер, где возвел часовню и келью, в которой провел оставшуюся часть жизни. Преподобный Нил умер 7 декабря 1554 года, перед смертью он предрек основание монастыря на месте его подвижничества. Строительство обители, получившей название Нилова пустынь, началось в 1594 году. Прославление святого произошло в конце XVI века, но точный год канонизации не известен. Обретение мощей совершилось во время строительства каменного Богоявленского храма на месте кельи преподобного 27 мая 1667 года.

Преподобный Нил изображается в монашеских одеждах: подризнике, рясе, мантии, в куколе, надетом или спущенном на плечи, и сапожках. Часто на иконах преподобный представлен на фоне основанного на месте его подвигов монастыря в молении Богоматери или Спасителю, изображенным на облаках вверху. На некоторых иконах преподобный Нил обращен в молитве к иконе Богоявления, в честь которого освящен главный храм монастыря. Среди паломнических реликвий, созданных в мастерских Ниловой пустыни для раздачи паломникам, получили распространение резные скульптуры святого Нила. В скульптуре и барельефах преподобный Нил изображается сидящим со склоненной на грудь головой и опирающимся на костыли. В таком необычном положении старец скончался во время молитвы.

Житие преподобного написал в 1598 году монах Герасимовой Вологодской пустыни Филофей Пирогов на основании воспоминаний и свидетельств о святом, собранных первым настоятелем Ниловой пустыни Германом. Житие святого известно в двух редакциях. Самые ранние списки Жития датируются XVII веком. В Житии рассказывается о создании первой иконы святого по описаниям местных жителей.

Память преподобного Нила Столобенского отмечается 20 декабря (7 декабря по старому стилю) в день его преставления и 9 июня (27 мая по старому стилю) в день обретения мощей.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Лихачев Д.С. Икона «Нил Столбенский в житии» с самого начала XVIII века с изображением Ниловой пустыни // Памятники культуры. Новые открытия. Л., 1983. С. 245–254.

2. Буркин А.И. Образ преподобного Нила Столобенского в иконографии и русской деревянной скульптуре // Древняя Русь. Вопросы мелиевистики. 2002. № 1 (7). С. 43–46.

3. Барсегян Т.В. Нилова пустынь. Монастырь и мир. М., 2005.

4. Полякова О.А. Иконы с изображением Ниловой пустыни из собрания музея «Коломенское» // Памятники культуры. Новые открытия. М., 1990.

5. Нило-Столобенская пустынь. Новые открытия. Труды Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Выпуск 4. М., 2010.