Богоматерь Петровская

Иконография: Петровская икона Божией Матери

Датировки: XVI в. Середина XVI века. 1559 год.

Иконописная школа или художественный центр:  Московская школа.

Происхождение: Из собрания Троице-Сергиевой лавры. Вклад царицы Анастасии Романовны и княгини Ульяны Палецкой в 1559 году.

Материал: Дерево, темпера

Материал оклада: Чернь, золочение, серебро, чеканка, стекло, жемчуг

Размеры иконы:  высота 32,5 см, ширина 27,5 см

Изображение восходит к чудотворной иконе «Богоматерь Петровская», написанной митрополитом Московским Петром в бытность его игуменом Ратского монастыря. На иконе отражены основные иконографические признаки этого типа: изображение Богоматери приближается к погрудному; ее правая рука с раскрытой ладонью закрывает грудь Младенца; Христос - благословляющей десницей, выступающей из-за правой руки Богоматери, и свернутым свитком в левой руке. Икона имеет также ряд особенностей, присущих некоторым иконам с этой иконографией: лики Богоматери и Христа соприкасаются; левой рукой Богоматерь обнимает сына за плечо (изображены ее пальцы).

Икона в серебряном позолоченном чеканном окладе с драгоценными камнями и жемчугом. Фон, поля и венцы с корунами покрыты травными узорами и украшены крупными драгоценными камнями и окатным жемчугом в кастах и на спнях. Убрус низан жемчугом, украшен драгоценными камнями в кастах и жемчужными подвесками по нижнему краю. На полях помещены круглые и овальные дробницы с черневыми изображениями святителей Николая Чудотворца и Василия епископа Херсонского, преподобных Иоанна Лествичника, Онуфрия Великого, Сергия Радонежского и Пафнутия Боровского, мучениц Екатерины, Анастасии и Ульянии. Эти святые были особо почитаемы в семье царя Ивана IV Грозного, часть из них являлась патрональными святыми членов царской семьи: мученица Анастасия – царицы Анастасии Романовны, преподобный Иоанн Лествичник – ее сына царевича Ивана Ивановича, мученица Ульяния – княгини Ульяны Дмитриевны Палецкой, жены брата Ивана Грозного князя Юрия, епископ Василий «иже в Херсоне» - ее сына князя Василия.

Инв. № 5424 ИХО. © Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

  • Общий вид