Хвалите Господа с небес...
Иконография: Хвалите Господа с небес
Датировки: XVII в. Вторая четверть XVII в.
Происхождение: Из церкви Спаса на Городу в Ярославле.
Материал: Ковчег, паволока, левкас, темпера
Размеры иконы: высота 134 см, ширина 110 см
В основе композиции – текст 148 псалма Давида. Надписи – на верхнем поле золотом: ХВАЛIТЕ Г(ОСПОД)А С НЕ(БЕС)Ъ ХВАЛИТЕ [ЕГW]; на левом поле, на фрагменте с записью, коричневым: Ц(А)РIЕ ЗЕМСТIИ // И ВСИ ЛЮДIЕ; ниже фрагменты надписи золотом с большими утратами: Ц(А)Р[IЕ] З[Е]МС[Т]IИ // И В(С)И Л[ЮДIЕ] // СТАРЦЫ СО ЮНОТАМИ; на правом поле золотом с фрагментами записи коричневой краской: КН(Я)SИ И ВСИ // СУДИЯ ЗЕМСТIИ // ЮНОША И ДЕВИЦЫ; в среднике на нимбе Христа: W О Н; рядом с Христом: IС ХС; на раскрытом Евангелии Христа черным: ПРИИ//ДЕТЕ // КО МНИЕ ВСИ // ТРУЖ//ДАЮЩ//ЕСЯ I О//БРЕМЕН (Мф. IX, 28); по внутреннему краю славы Христа коричневым: ±КО ТО РЕЧЕ И БЫША ТО И ПОВЕЛЕ И СОЗДАШАС¤ ПОСТАВИ Я ВЪ ВhКЪ И В ВhКЪ ВhКА ПОВhЛЕНИЯ ПОЛОЖИ И НЕ МИМОИДЕТЪ; рядом с символами евангелистов коричневым: МАТFЕ[I], М[АРК], ЛУКА, IОАН; рядом с Богоматерью: МР FУ; рядом с Иоанном Предтечей: IОАН ПР(Е)ДТ(Е)ЧА; киноварные надписи – на нимбах святых справа от Христа: ЛИКЪ С(ВЯ)ТЫХЪ АП(ОС)Т(О)ЛЪ // ЛИКЪ С)ВЯ)ТЫХЪ М(У)Ч(Е)Н(И)КЪ; на нимбах святых слева от Христа: ЛИКЪ С(ВЯ)ТЬХЪ ПРОРОКЪ // ЛИКЪ С(ВЯ)ТИТЕЛI; ЛИКЪ ПР(ЕПО)ДW(Б)НЫХ WТ(Е)ЦЪ; на фоне под образом Христа: ЛИ(КЪ) С(ВЯ)ТЫХ ПРОРОК(ОВ)Ъ // I С(ВЯ)ТЫХ ПРАWТЕЦЪ; слева: ЛИ(КЪ) БЛ(А)ГОВhРНЫХ // Ц(А)РЕI И КН(Я)ЗЕI; в верхнем левом углу: И ВОДА ±ЖЕ ПРЕВЫШЕ; в верхнем правом углу: Н(Е)Б(Е)СЪ ДА ВОЗХВАЛ¤Т ИМ± Г(ОС)ПО[Д]НЕ; на фоне построчно сверху вниз коричневым: ХВАЛИТЕ ЕГW ВС¤ СИЛЫ ЕГО // ХВАЛИТЕ ЕГО Н(Е)Б(Е)СА Н(Е)Б(Е)СЪ // ХВАЛIТЕ ЕГW C(О)ЛНЦЕ И ЛУНА // ХВАИТЕ ЕГО ВСИ А(Н)ГГ(Е)ЛI ЕГО // Х(В)АЛИТЕ ЕГО ВС¤ ЗВhЗДЫ I СВhТЪ // ДРЕВА ПЛОДОНО[С?]НА I ВСI КЕДРИ // ГОРЫ WГНЬ ГРАД // СНhГЪ ГОЛОТЪ // Д(У)ХЪ БУРЕН(Ъ) ТВО//Р¤Щ[А¤] СЛО//ВО [ЕГО] I ВСИ ХОЛМИ // ПТИЦА ПhРНАТЫ // ЗВhРIЕ I ВСI СКОТИ I ГАДИ // ХВАЛIТЕ Г(ОСПОД)А WТ ЗЕ//МЛ¤ ЗМIЕ В(С)И I ВС¤ БЕЗДНЫ.
Доска из четырех частей, с двумя встречными врезными шпонками.
Поставлена на учет в 1976 году.
Раскрыта в 1980-е годы в ЯСНПРМ В. И. Васиным. На левом поле оставлен фрагмент записи с коричневой надписью; на правом поле – фрагменты коричневой записи на золотых надписях.
Инв. № ЯМЗ 40962, ИК 158. © Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Литература:
1. Государственный Ярославо-Ростовский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Каталог. М., 1964. Кат. 89;
2. Монастыри и храмы земли Ярославской: Краткая иллюстрированная энциклопедия. Т. 3. Ярославль, Рыбинск, Молога, Углич / Авт.-сост.: М. Шиманская, С. Метелица; ред. Л. Шаматонова. Рыбинск. 2001. Илл. С. 255-256.
3. Иконы Ярославля XIII – середины XVII века. М., 2009. Т. 2. Кат. 128.