Преподобный Симеон Столпник Антиохийский – сирийский святой, основатель особого вида подвижничества – стояния на столпе. Столпники не просто уединялись в пустыне, но на годы отделяли себя от мира на высоком столпе.

Преподобный Симеон родился во второй половине IV века в Каппадокии, в селении Сисан, в семье благочестивых родителей-христиан Сусотиона и Марфы. Монашество принял в 18-летнем возрасте, и сразу начал строгую аскетическую жизнь в монастыре. Стремясь к большим подвигам, он построил столп высотой 6 локтей, на котором продолжил свои аскетические подвиги – ночь и утро проводил в молитве, днем – исцелял приходивших к нему больных, разрешал жизненные вопросы, мирил враждующих. Вечером снова становился на молитву на столп. Через несколько лет преподобный перешел на более высокий столп, и так несколько раз, каждый следующий столп был выше предыдущего. Последний столп был высотой 40 локтей. Вокруг столпа была устроена каменная ограда, за которую нельзя было заходить женщинам. Даже для своей матери – святой Марфы – преподобный не сделал исключения. Преподобный простоял на столпе 80 лет (по другим данным 47 лет) и за это время обратил в христианство множество людей, посещавших его. Он прожил более 100 лет и тихо скончался на столпе во время коленопреклоненной молитвы в 459 году.

Жизнеописания преподобного Симеона Столпника было составлено лично знавшими его современниками сразу после смерти святого – учеником Антонием и епископом Феодоритом Кирским на греческом языке и учеником Космою на сирийском языке. Сведения о его жизни также содержатся в сочинениях церковных историков. Преподобный Симеон широко почитался в древности и в средние века.

В византийском и древнерусском искусстве Симеон Столпник изображался старцем в монашеских одеждах, сидящем на столпе. Его фигура, как правило, представлена фронтально, погрудно, в молитвенной позе, иногда со свитком в руках. Столп изображался в виде колонны или башни, иногда завершающейся киворием. Подобное изображение святого представлено на миниатюре Минология Василия II, составленном в 979 – 989 годах. Самые ранние изображения относятся к рубежу V – VI веков, когда поклонение святому носило массовый характер. Как правило, это барельефы или чеканные пластины. На пластине, датируемой около 500 года из собрания Лувра, Симеон находится на столпе, который обвивает змей. Об укрощении святым змея упоминает Житие: огромный страшный змей, причинявший беды людям, приполз к Симеону за помощью, когда ему в глаза попал сук, «святой воззрел на него, тотчас сук выпал из глаза, и пробыл змей там три дня, лежа перед дверями, как овца», и все ходили, не опасаясь змея и удивляясь чуду.

Встречаются как отдельные изображения преподобного Симеона, так и вместе с другими столпниками, как, например, на иконе «Симеон Столпник и Даниил Столпник» середины XVI века из собрания Музея имени Андрея Рублева. Также изображение преподобного Симеона встречается в числе избранных святых, например, на иконе «Отечество» XV века из коллекции Третьяковской Галереи, а также на новгородской иконе-таблетке XV века из собора св. Софии в Новгороде из собрания Новгородского музея.

День памяти преподобного Симеона Столпника 14 сентября (1 сентября по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Лазарев В. Н. Страницы истории новгородской живописи. Двухсторонние таблетки из собора св. Софии в Новгороде. М., 1983.

2. Русская икона из собрания Новгородского музея. СПб., 1992.

3. Горстка А. Н. Иконы Углича XIV – XX веков. М., 2006.

4. Слово и образ. Русские житийные иконы XIV – начала XX века. М., 2010.

5. Комашко Н. И., Саенкова Е. М. Русская житийная икона. М., 2007.

6. Иконы XIII – XVI веков в собрании Музея имени Андрея Рублева. М., 2007.

7. Дары музею имени Андрея Рублева. 1957 – 2003. М., 2003.

8. Иконы Великого Новгорода XI – начала XVI веков. М., 2008. Кат. № 41.

9. Житие святого Симеона Столпника, написанное Антонием, его учеником.